小圩镇“一组一会”助力疫苗接种扎实推进

发布时间:2021-09-10 15:36来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

为顺利推进辖区居民疫苗接种工作,小圩镇26个村民理事会和158名理事会成员积极响应号召,理事会成员化身为入户摸排“网格员”、宣传动员“号召员”、上门接种“服务员”,确保疫苗应接尽接。

一是“网格员”,确保不落一户一人。为了摸清底数,全面掌握已接种人数、未接种人数以及未接种原因等信息,每个村充分发挥“一组一会”作用,每位成员参与到入户摸排工作中,挨家挨户做调查,对于不在家的群众,打电话询问,真正做到不落一户一人。

二是“号召员”,打消群众接种疑虑。每名理事会成员在入户摸排时,介绍疫苗可接种人员和疫苗接种禁忌人群范围。通过借助形式多样的宣传手段,如广播、微信群、宣传单,宣传疫苗接种的安全性、可靠性、有效性,同时,“一组一会”成员发挥示范带动作用,不仅自己接种,而且动员身边人也参与,消除群众的疑虑。对于外出务工人员,尽可能动员其返乡接种。

三是“服务员”,提供便民上门接种。针对行动不便人员,镇成立疫苗接种小分队,小分队由医护人员、镇工作人员、“一组一会”成员组成,提供上门接种服务。截至目前,已对13个村开展了全覆盖服务,累计接种200余人。

扫一扫在手机打开当前页