头铺镇在提升矛盾纠纷化解质效上下真功

发布时间:2021-09-10 15:21来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

今年以来,头铺镇坚持预防为主,进一步压实责任,加强效能化建设,在化解上下功夫,有力提升矛盾化解工作质效。

一是在“预防”上下功夫,充分运用“9+X”平台,多元化解纠纷。镇综治中心中分运用“9+X”网格系统,联合派出所、司法所定期分析矛盾纠纷发生共性,对平安建设隐患进行预判和排查。及时对矛盾纠纷事件进行共享共商,总结长期无法调解矛盾纠纷的原因,查找调解方式方法的不足,防止矛盾升级、恶化。

二是在“压责”上下功夫,配置综合研判稳控力量。借助律师、法律服务工作者等专业力量助推基层融合治理,以专业法治力量助推基层矛盾依法调处。加强发挥内部联帮、联调、联守作用,各村书记担任调解主任,村干部、“两代表一委员”等担任调解员。确保每人每天保持电话24小时畅通,遇到突发情况确保就近人员能及时抵达现场。

三是在“化解”上下功夫,打造纠纷化解多元平台。建立专家“问调”机制,推进法官、律师、金牌调解专家结对镇、村调解员,及时为基层调解员调解纠纷“问诊把脉”。通过强化线上调解力量、规范调解流程,推动乡镇司法所依法调解疑难案件工作。中心共接待群众来访咨询42批次74人次,排查矛盾121件,调结案件总数62件,结案率100%。此外,还积极打造个人调解工作室,设立了以赵宏祥名字命名的“宏祥调解工作室”,方便群众随时随地随手获取调解服务,2021年以来调解室成功调解43起矛盾纠纷。

扫一扫在手机打开当前页