沱湖乡秸秆禁烧持续发力 助力人居环境整治

发布时间:2021-06-09 11:56来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

当前,秸秆禁烧工作已进入攻坚阶段,沱湖乡在秸秆禁烧和人居环境整治工作中,积极落实网格化主体责任,强化措施,全力推进工作有序开展。

一是强化组织领导,实行包保责任制度。建立“乡干部联系村、村干部包组包片”的网格化管理责任制。严格执行逐级分片包干,实行乡干部包村包组,村组负责人包地块的秸秆禁烧无缝隙监管。禁烧关键时段,包保人员实行24小时驻守、巡查和值班制度,严防死守,确保不发生焚烧秸秆等可燃物引发火点现象。

二是强化宣传引导,营造秸秆禁烧氛围。通过召开2021年秸秆禁烧和综合利用动员会议、张贴公告、悬挂横幅标语、印发宣传单、播放宣传音频、签订禁烧责任书等多种形式广泛宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,营造“不着一把火,不冒一股烟,不烧一棵树”的良好氛围。截至目前,全乡域内已悬挂禁烧宣传条幅10余条,发动宣传车辆20余辆,播放禁烧广播200余次,累计发放禁烧宣传单800余份。

三是强化巡查机制,压实禁烧目标责任。成立督查组专职负责督查工作,不定期对秸秆禁烧工作进行全天候、全方位不间断、无盲区巡查监督。目前已出动巡查人员100余人次。

扫一扫在手机打开当前页