小圩镇“四个到位”强力推进秸秆禁烧工作

发布时间:2021-06-04 18:40来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

一是责任落实到位。成立以党委书记为总指挥的禁烧指挥部,对所辖区域开展巡查。同时责任落实到人,实现监管全覆盖、无缝隙。

二是宣传引导到位。出动宣传车15辆,巡逻在田间地头,加强宣传。同时,中心学校采取“小手拉大手”的方法,向全体中小学生发放禁烧宣传倡议书。每个村在主要位置设置2—3个禁烧点,工作人员轮流值班;充分发挥广播和公益性岗位优势,大力宣传焚烧秸秆的危害、禁烧秸秆的意义,达到家喻户晓,倡导广大群众争做禁烧的宣传员、监督员、举报员。

三是督查巡查到位。镇主要领导亲自带队,分两个小组每天不定期对13个行政村开展督查,重点督查各村秸秆禁烧工作组织保障、工作部署、村组干部到岗到位情况,要求所有镇村干部在岗在位,并保持24小时通讯畅通。

四是观念转变到位。按照“堵疏结合,以疏为主,综合利用,变废为宝”的工作思路,着力引导教育群众转变禁烧观念,实现禁烧工作由“禁烧+处罚”向“教育+收益”转变,帮助和鼓励农户进行秸秆回收,提高经济效益,增加农民收入。

扫一扫在手机打开当前页