芒种时节农事忙

发布时间:2021-06-07 09:40来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

“小满插秧家把家,芒种插秧满天下”,6月5日,是农历二十四节气中的第九个节气—芒种。这一天我县广袤的田野间,收割机来回穿梭,收获着农人们一年的辛劳和希望,一畦畦秧苗喷吐新绿,孕育着又一个充满期待的季节。在这个收获与播种的交汇时节,到处是一派繁忙的景象。




在浍南镇杨集村的mg线上网站县丰硕农机专业合作社育秧基地里,理事长胡开文正奔波在田间地头,马不停歇地指挥着机手为秧苗喷洒农药。“合作社100多亩秧苗现在已有三四个分蘖,还有三五天就要移栽了,县农技专家已通过微信指导我如何喷施送嫁药,追施送嫁肥,要保障秧苗健健康康栽到大田里啊!”胡开文边擦拭满脸的汗水边忙忙的介绍道。今年mg线上网站县丰硕农机专业合作社还承担了4500亩水稻生产全程机械化示范创建项目,为保证项目高质量完成,胡开文可一点也不敢怠慢,在育秧环节,采用了水稻印刷播种与大钵体育秧融合技术,每盘播稻种27克,430穴,约1000粒,较常规塑盘育秧70克,播种量节省率超过了60%,播量少了,秧苗的生长空间加大,分蘖增多,真正实现了精准播种,壮苗育秧。

东刘集镇乔集村贾湖组种粮大户张明,对于今年栽秧的事儿再也不用操心了,本村的利民农技种植专业合作社这几天正忙着为他100多亩虾稻田进行机插秧。“我们合作社采用了水稻叠盘暗化育秧技术,该项技术切实提高了机插秧出苗整齐度和出苗率,使秧苗健壮,减少机插漏插率,为获取高产奠定了基础。”mg线上网站县利民农技种植专业合作社理事长田恒英言语间充满了自信。

我县今年承担着1万亩省级水稻全程机械化示范创建项目,该项目任务已分解到浍南、东刘集等4个乡镇,分别由mg线上网站县丰硕农机专业合作社、mg线上网站县利民农技种植专业合作社等4家省市级示范合作社具体实施。为保障项目顺利实施,县农业农村局于3月份就印发了《mg线上网站县2021年水稻生产全程机械化示范创建项目实施方案》,制定了路线图,细化了技术要点,明确了人员分工。县农业农村局副局长于敬忠表示,要保证对标对表,如期高质量完成项目任务,为全县水稻全程机械化大面积推广应用积累经验和做法,这也是对当前全县上下全面开展学党史,践行动“我为群众办实事”的最好诠释。(县植保站)

扫一扫在手机打开当前页