法援律所齐联手 让失信者无处遁形

发布时间:2021-04-20 17:06来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

2021年1月底,26名农民工来到mg线上网站县法律援助中心。据工人们反映,他们自2020年5月份以来,就一直在位于mg线上网站县某镇移民安置房工程工地做工,主要有木工、钢筋工等班组,工期完成后,按照约定,工人们的工资将于2020年12月31日前结算,到了结算日工人们联系黄某结算工资,可黄某却玩起了“耍赖”,电话联系竟声称自己不是工地承包人,工人们的记工本上没有自己的签字,更不肯见面。

工人们眼瞅着新年将要来临,老板却又不认账,着了急,先到某镇政府反映,再就是到当地信访局上访,经信访局工作人员引导,工人们来到mg线上网站县法律援助中心申请法律援助,依法维护合法权益。

mg线上网站县法律援助中心经审查后,认为符合条件,决定给予法律援助,指派本中心法律援助律师孙全办理此案。

承办律师接手处理此事后,首先帮助农民工们收集、分析证据。工人们一致反映该工程包工头是黄某,只知道是黄某江苏泗阳人,但据工人们提供的记工本来看,签字的却是工地带班刘某,除了工人们互相证明,没有其他证据证明该工程由黄某承包,也无法证实黄某是实际欠款人。

一方面是工人们急于起诉维权,另一方面证据收集的还不充分,经多次询问工人们后,也提供不了其他的证据。在查看了仅有证据后,承办律师分析,如果26位农民工同时起诉黄某,该案有证据不足导致全部败诉的风险,而且该案人员众多,造成的不良影响较大。承办律师一边向县法律援助领导汇报情况,一边向工人们做好解释工作,建议先由一名农民工提起诉讼,如果胜诉,剩下的一并起诉,同案同判;如果败诉,还有补充证据的机会。

开庭前,承办律师一直在收集本案的其他证据,经过不懈努力,承办律师浏览到“中国裁判文书网”的一份生效的判决,证实了该项目实际承包人确是黄某,并且时间也一致,承办律师及时到相关法院调取裁判文书,同时申请相关证人出庭作证。经一审判决,支持了原告农民工的诉讼请求。

黄某不服,向蚌埠市中级人民法院提出上诉。县法律援助中心继续给予本案农民工提供二审法律援助,因原一审承办律师工作调整,指派安徽淮光律师事务所夏律师继续承办本案二审。

近日,蚌埠市中级人民法院审结此案,判决驳回黄某上诉,维持原判。

拿到蚌埠市终审判决后,mg线上网站县法律援助中心将以此生效判决为有力证据,给予剩余25名农民工提供法律援助,依法维护合法权益,让失信者无处遁形。(县司法局)

扫一扫在手机打开当前页