县医保部门持续发力 积极融入长三角一体化进程

发布时间:2021-07-30 11:22来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

我县医保部门深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,积极搭建数字平台,在异地就医备案手续办理、职工医保门诊异地结算、异地结算协同管理上出实招,加速融入长三角一体化进程。

一是多渠道办理异地就医备案手续,为我县居民去长三角地区就医开通了“复兴号”。县医保中心积极推行网上备案、手机微信备案、电话备案等,实现快备尽备。我县实行异地就医备案手续网上直接申请办理,并取消相关证明材料,实行个人承诺制。目前,我县与长三角地区实现异地就医备案达10832人次。

二是即时结算职工医保门诊费用,省却在长三角地区门诊就医的职工参保人员“往返跑”。长三角地区开通普通门诊结算工作,对于备案的职工参保人员(个人账户需有金额),在长三角地区门诊就医,可以使用社会保障卡内的个人账户的金额,实现普通门诊即时结算。

三是建立异地就医业务问题协同管理工作机制,使得在长三角地区就医过程中出现的问题“线上办”。我县医保中心依托微信群、QQ群,搭建起各级医保经办机构、定点医疗机构、工程师和参保人员之间异地就医业务处理平台,建立异地就医业务问题协同管理工作机制。形成分工明确、职责明晰、流程统一的异地业务协同管理体系,全面提升我县医保经办机构异地就医业务协同管理能力。日常工作中通过QQ群、微信群、业务电话接收异地联网结算出现的问题,及时协调本地软件工程师、省厅软件工程师、就医医院经办人员进行处置,截止日前处理异地刷卡及结算问题230余例,确保了异地就医结算顺利。

扫一扫在手机打开当前页