县住建局强化燃气行业安全监管

发布时间:2021-06-09 11:40来源:mg线上网站县人民政府作者:mg线上网站县信息中心浏览量:字体【  

县住建局在燃气行业安全生产监管工作中,加强对生产经营、运输配送、用户使用和应急处置等四个方面全方位的普法宣传和“双随机、一公开”执法检查,使一批突出问题得到有效整治。今年以来,共发放安全使用液化气宣传单500份、开展了10 次安全检查,发现安全隐患7处,调查处理7起,移交行政处罚案件2件。

一是在生产经营方面。着重检查燃气经营企业是否建立实施安全管理各项制度,是否定期巡查、检测、维修、维护燃气设施,销售瓶装燃气是否查验并登记购买者身份信息等情况。要求燃气经营企业切实履行主体责任,上线“中裕运营云-智能巡线”系统,定期检查管道、阀门、调压箱等燃气设备,对用户燃气设施定期检查。

二是在运输配送方面。严格要求各企业认真做好燃气终端配送运输合法规范管理等工作,鼓励专业化、集约化、规范化运输经营,以保障人民生命财产安全。同时,加强对不符合安全运输规定行为的执法力度,重点打击燃气终端配送运输领域的非法营运行为,促使燃气经营企业和配送点在运输配送过程中增强安全意识。

三是在终端用户方面。强化安全宣传,全面提升居民使用燃气安全意识。配送过程中以宣传单等形式开展液化气钢瓶安全宣传,截至目前累计发放安全使用液化气传单500份。加大对居民用户安全使用巡检力度,整改了一批安全隐患点。对非居用户每月安全检查一次,对不符合燃气安全使用规范的立即停气整改。

四是在应急处置方面。联合相关部门在中裕燃气公司开展春季灭火实战演练和突发事故应急演练。根据应急处置预案,模拟演练天然气泄漏后的控制和应急处置能力。强化岗位员工的安全防范意识,全面掌握预防和处理突发生产安全事故能力;提高应急队伍的快速反应能力和抢险指挥协调水平,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

扫一扫在手机打开当前页